映画-Movie Walker > 作品を探す > モアナと伝説の海 > レビュー

投稿レビュー(11件)モアナと伝説の海は星4つ

「モアナと伝説の海」に投稿されたレビューを

小さい子には怖いかも?本当の自分を知る、冒険ファンタジー!! (投稿日:5/25)

賛:使命に従うだけだった主人公が、自らの情熱で運命に抗い、やがて本当の自分を知っていく姿が、痛快な中にも感動的に描かれていく。
否:小さい子がかなり怖がりそうなシーンが多いので、意外と家族サービスには向かないかも。

小さな島の長の娘として生まれ、その責任を受け入れようとしながらも、一方では海の向こうの知らない世界に惹かれるモアナ。そんな彼女が島の危機に際して、どんな想いで旅に出て、どんな風に自分の運命を切り開いていくのか。その勇姿に注目です。
 やがて出逢う粗暴な旅の友・マウイ。始めは自分が助かることしか考えていなかったマウイもまた、モアナの情熱に触れ、少しずつ変わっていく様子が、なんだかカッコイイです。
 結構描写が小さい子には怖そうな部分が多いので、案外家族で観るのには不向きかも知れませんが、ディズニーらしい冒険ファンタジーですので、気になった方は是非。»ガイドライン違反報告

綺麗で面白くて (投稿日:5/1)

ミュージカルはあまり見ないんですが、これはミュージカルっぽくは感じませんでした。
南の島のさまざまな伝説を基にして作られた物語だそうですが、分かりやすいし、面白かったですね。
細かなところまで、丁寧に、綺麗に描いているので、清々しい気持ちになり、気分いいです。

フツーすぎた (投稿日:4/16)

今更ながら
『モアナと伝説の海』
観てきました。

アナと雪の女王の流れを組むんでしょうかね・・・
ってな感じと公開が2か月にわたってるので
「もしや!!」
と思い観てきました。

観て、思い出したのは
『ライフ・オブ・パイ/トラと漂流した227日』
でした。

あの漂流のリアルさがこの漂流では??
って思いながら観てました。

まぁ、Disneyですからね。

けど、
Disney×Pixarのときって短い映画が冒頭に流れるじゃないですか。
どっちかっていうと、あの短編のファンです(笑)

今回の内臓君はちょっとな・・・・
なんかありきたりな気がしてダメでした。

なんの前篇だったか忘れましたけど
これがめちゃ好きでした。

島のモトゥヌイ族の長の娘、モアナ。
彼女は島で禁じられたサンゴ礁の向こう側の向こうの航海を夢見る女の子。

モアナの祖母は、モアナが小さなころに物語を伝えます。
半神マウイが大地の女神テフィティのハートを盗み、溶岩の魔人テカの怒りを受けて
マウイの能力の元である釣り針とハートを飛ばされてしまったこと。
そして、マウイはある島に閉じ込められてしまうのでした・・・

彼女は幼い頃海辺でテフィティのハートを見つける。

16歳になったモアナ。
彼女は長を継ぐ儀式の説明を父から受ける。
島民は、島の周辺から魚がいなくなったと言い、モアナは外に出て確かめようとするが
命危なく帰ってくる。

一度諦めかけるが
モアナの祖母は、死の間際、モアナにテフィティのハートを託し、航海に出てマウイを探し出し、
ハートをテフィティに返すように伝える。
モアナは航海に出る。

なんか、フツーすぎた映画でした・・・。
ハワイの昔話も交じっているんですかね。。。

相方は
『おもしろかった!!』
でしたが、
自分としてはフツーでした。
あの釣り針がなんかかっこよかったww

アナ雪のすごさはなかったですね・・・・
歌がアナ雪ぽかった・・・笑

投稿:どすん

さすがの仕上がり。 (投稿日:4/16)

ラ・ラ・ランドのファンの方には申し訳ないが、もしミュージカルを
観るなら是非こちらをお選びください!と胸を張ってお薦めできる
作品。これぞ待ち望んだミュージカルだと思う素晴らしい仕上がり。
ディズニーだからというのはもちろん、名監督コンビが組んだこと
も大きいだろうが、南太平洋を舞台に少女モアナの成長をしっかり
見つめつつアドベンチャー満載に描いた王子様の出ない快作なのだ。
最近やたらと恋愛要素を排除している感のあるディズニーアニメは
強く逞しい女性キャラが高らかに謳い上げて大ヒットするのが定着
したようだが、今作もその二番煎じ?を見越して作ったのは明らか。
主題歌“How Far I'll Go”がすでに鑑賞後から耳に残って離れないし、
相棒マウイが歌う楽曲も素敵♪ザ・ロック様ことドウェインが演じた
このキャラの愛らしいこと!憎めないこと!図体がデカいくせして
実は小心者だったことが分かる後半でモアナとマウイの立場が入れ
変わる。プリンセスと呼ぶなというだけあって、モアナの独立心や
他者を労わる優しさが親を凌ぐ行動力となって総てを牽引していく。
テ・フィティの正体が現れる前の姿で、心を奪われたらどうなるか
もよく描けていて感涙、歌にドラマに映像美に優れたミュージカル。

(吹替版もいい出来だそう。さすがオーディション新星発掘力ですね)»ガイドライン違反報告

CGすごい、海や島の美しさに癒されます (投稿日:4/10)

とにかく海や緑、島の自然の美しさがすばらしかったです。癒されました。
CGがすばらしいのですが、本作では南の島ということでキャラの露出が多いので肉肉さが際立ってました。イケメン王子とかわいい動物キャラが出てこないのはディズニー作品ではマイナスかな?»ガイドライン違反報告

投稿:nagisaboys

「海」が抜群に綺麗で幻想的でロマンチック (投稿日:4/3)

カミさん同伴で字幕観賞。ハワイアンミュージカル青春アニメってところでしょうか。
単純に面白かった。リトルマーメイドを作ったコンビが打ち出したアニメなので、とにかく「海」系が抜群に綺麗で幻想的でロマンチックです。ファンタジックな御伽噺ではありますが、青春と成長の物語でもあります。さすが、筋に厚みがあります。
ドゥエインが声を演じるマウイが、余りにそのまますぎて笑ってしまいました。
こどもが観ても楽しめますが、大人に“忘れていた何か”を思い出させてくれるような快作です。»ガイドライン違反報告

心が奮えました (投稿日:3/16)

心を鷲掴みにされました。
凄く上質な物語。

幼いモアナはとても愛らしい。
そして弱い生き物に対して、優しい心の持ち主。
どうして自分が・・・?って疑問をずっと持っている。

私は原住民文化が好きだから、色々凄くツボ。
タラおばあちゃんは、皆と違う変わった人として自由で居る事が認められている。
アメリカインディアンの道化師ヘヨカみたいな感じね。
そして彼女のパワーアニマルはエイなのね。海の人たちだもん、海の生き物なのが自然よね。

でも、何よりマウイの心が抱きしめたいくらい愛おしい。
自分を大好きで、ヒーローで楽天的に見える。
でも、本当は愛されずに産まれて、強くて、弱い心を持って居る。
彼が神にギフトを授けられてのは、可哀想だからじゃないと思うの。
与えられた力を、彼が人間の為に有効に使う資質があると認められてからよね。
彼は心折れずに人間に尊敬され、愛されるためだけに生きて居る。
彼こそmetalheart鉄の心を持って居る。
強くて優しい。そういう人、好き。

ラストの真実も感動的。
敵は倒すんじゃない。素敵なモアナ。

心が奮えました。
サントラ買おう!»ガイドライン違反報告

海の表情 (投稿日:3/12)

中途半端な実写のミュージカル映画よりもよほどミュージカルを見た満足感があります。
日本のアニメの映像はとても素晴らしいですが、ディズニーにはやはりディズニーの素晴らしさがあると思いました。特に今回は海の表情(?)がとてもよかったです。
マウルのタトゥーが動くの、発想が面白いです。»ガイドライン違反報告

映像に一段と磨きがかかった王道のディズニー映画 (投稿日:3/12)

約1年前から劇場で流れていた予告編からすっかり美しい海の映像の虜になってしまい、公開を楽しみにしていた作品。

その期待は裏切られることなく、映像の美しさに、ただ、ただ感動しました。主人公のモアナも最近の「強い」ヒロイン像でありながらも、素直で悩み多き年頃の女の子を等身大で描いていて、好感度高かったです。

ストーリーは王道の「安心」してみれるディズニーならではの「いつもの」ものでしたが、映像とテンポの良さで結構、面白く感じられました。

CGの画期的進歩で、ここまで美しい映像が映画で見られるようになったことにあらためて感心するとともに、いつも最新技術をいち早く取り入れるディズニー映画のこれからがますます楽しみになりました。»ガイドライン違反報告

受けとめよう! (投稿日:3/12)

海に愛されたのは海を愛したから
前向きな冒険心は皆んなを味方にする

素晴らしいところを見つけて
見た目に惑わされず
自分を信じて
仲間を信じて
すべてを受け入れ
すべてを愛す
だから笑っていられる

メッセージをたくさん込めた
ディズニーってやっぱり好き!»ガイドライン違反報告