映画-Movie Walker > 作品を探す > チア☆ダン 〜女子高生がチアダンスで全米制覇しちゃったホントの話〜 > レビュー

投稿レビュー(10件)チア☆ダン 〜女子高生がチアダンスで全米制覇しちゃったホントの話〜は星4つ

「チア☆ダン 〜女子高生がチアダンスで全米制覇しちゃったホントの話〜」に投稿されたレビューを

みんな伸びやか。 (投稿日:4/16)

そもそも、チアリーディングとチアダンスの違いを知らなかった。
チアリーダーが競技するスポーツにはダンス部門があったわけね。
アクロバティック演技は含まれないものの、ダンスや振り付けの
技術・構成・一体感が審査対象になるそうだ。そしてその大会で
なんと日本の女子高生が全米を制覇してしまった実話をベースに
彼女たちの青春物語が描かれる。所謂スポ魂ものの厳しさはなく
大変だけど笑いも友情もふんだんに描かれて主人公達は伸びやか。
そのアイドル女優たちが(たぶんご本家の)指導の下でどれくらい
成長したか観られると期待したが、さすがにダンスシーンは切り
貼りのようなカットが多く長回しが少ない(これは仕方ないのか)
各々の物語がダンスに集約されるというよりも皆で力を合わせて
頑張ったら獲れちゃったような要素が大きい。とはいえ、青春を
描いた爽やかさがしっかりと描けており、あ~懐かしいと若い頃
を振り返る中高年は元より、ちょうどこのシーズン卒業の思い出
に部活動を掲げる人も多いだろうからタイムリーな作品となった。

(TVでご本家チームの演技を見たけど凄い凄い!先生もご立派!)»ガイドライン違反報告

“自分を越える”。笑って泣ける直球青春ムービー!! (投稿日:4/5)

賛:主人公だけではなく、部に関わる人々皆が葛藤しながら、“自分を越える”ひたむきな努力を積み重ねていく姿が、観る者の胸を打つ。馴れ合いでない真実の友情を築いていく様や、恩師の本当の想いを知った時の感動もひとしお。完成したダンスシーンも圧巻。
否:展開はかなり強引で、予定調和感が強い。

明るさだけが取り柄の主人公・ひかりと、それぞれが問題を抱えた仲間達。そして鬼教師と恐れられる早乙女でさえも皆、自身のあるべき姿に迷い、悩み、苦しみながら、それでも“今の自分を越える”ために努力し続ける様子には、予定調和を越える感動を与えてくれます。
 そんな中でも、決して独りで戦っている訳ではなく、馴れ合いでない本当の仲間という存在にまた泣かされるのも、青春ドラマならでは。個人的には、部から離れてしまった唯を迎えに行ったひかりと彩乃が、ストリートで独りで踊っている唯に何も言わずに加わって、3人で踊るシーンがステキでした。
 ラストのダンスシーンも圧巻です。沢山笑ってホロッとさせられる。そんな理想的な青春ムービーに仕上がっています。デートや家族サービスでも、是非ご覧下さい。»ガイドライン違反報告

泣いて、笑って、最高のエンターテイメント (投稿日:3/27)

福井県の高校のチアダンス部が、全米制覇した実話を映画化。
同級生でサッカー部の孝介を応援するためチアダンス部に入ったひかりは、部長で才女の彩乃とともにチアダンス部を引っ張っていく存在になる。3年間の部活を通して、1人の人間としての成長、部活というグループの成長を、笑いと涙で描く。
こんなに笑っていいんだろうかというようなすごいお話なんだけど、そこをうまく描いているところがいい。チア以外の世界にも通じる要素がたくさんあるので必見。»ガイドライン違反報告

笑う門には福来たる (投稿日:3/16)

チア・ダンって、ただダンスが上手いだけじゃダメ。
ただ動きが揃ってるだけでもダメ。
だって応援の為のダンスだもの。
笑顔で観客席を盛り上げて、選手に元気を送り、本番で力を出しきってもらう為のダンスだもの。
チア・ダンの競技会の審査って、そうゆうところ見てると思う。
審査員をワクワクさせて!観客を楽しくさせて!
だけど、それが一番難しい。
ダンスは努力すれば上手くなっていく。
だけど、上手いダンスが人を元気にする訳じゃない。
性格ってダンスに出る。
彼女達の仲間想いの気持ち、大会にかける情熱、顧問の先生の愛情、沢山の経験が彼女達にオーラを出させたんだろう。
そして何より大事なのは笑顔!
彼女達の笑顔で、私もハッピーになれました。

*ダンスの「チームチャレンジ」に出た時の事を思い出した。
決して上手くはなかったけど…
最優秀賞=(ベストチームワーク賞)でした。»ガイドライン違反報告

ブラボー❗ブラボー❗ (投稿日:3/14)

結果オーライですね。素直に良かった❗
同時期に公開された「ハルチカ」と比較されることもあるだろうけど、こちらの方が良いです。
何より躍動感です❗それと若い女優達の夢の共演❗
広瀬すずは、置いておいて(笑)、中条あやみや山崎紘菜は、本当にこれからが楽しみです。
広瀬すずは、これからが正念場ですね。本当にトップの女優になれるかどうか、これからの頑張りに期待します❗»ガイドライン違反報告

父親役が残念…(笑) (投稿日:3/13)

どこまでがホントの話なのか…まぁ、全米制覇という結果は本当に素晴らしく凄いこと!! 映画は内容的にはスポコンで応援したくなりますが、少しウザい場面も多いかな。この様な作品だと過去作ではフラガールが一番上手だったかも。あれもコーチ(または先生)と生徒の様なものだし。でも、後半部分の演出はチア・ダンも魅せてくれました!! 主人公の広瀬すずはリアクションがちょっとオーバー気味で控えた方が良かった。それに父親役が…どう見ても無理がありすぎ。似てない…(笑)»ガイドライン違反報告

投稿:スナフキン

コミカル。 (投稿日:3/12)

コミカルで、見ていてただただ楽しめる作品でした。スパルタ指導も、コミカルだから重くない。印象に残ったのは、町中で三人でダンスしてるシーン。あのシーンだけでもまた見たい。»ガイドライン違反報告

投稿:あゆみ

素直に感動できる (投稿日:3/11)

こういうシンプルな「頑張る」映画は楽しい。
夢のまた夢の全米制覇に向けてド素人たちが向かっていくのって、見ていて元気になれる。
チアダンスにはちょっと不向き?という子もちゃんと優勝メンバーにいたのも元気の素の一つ。
ピッチピチのお嬢さんの中にいても天海祐希がやっぱり綺麗。もう人間業ではない。
ダンスシーンは思っていたほど多くなくてちょっぴり残念。»ガイドライン違反報告

頑張れば夢はかなう! (投稿日:2/24)

ひかりや彩乃たちもすごいけど、早乙女先生の力もすごいよね~ぇ。
福井で最下位だったド素人のチームが、よくぞ3年間であそこまで...........................。
でもって夢は大きくで全米制覇しちゃうんだから、何でも頑張れば夢はかなうってか!?
アメリカの大会で実況中継してたおっちゃん!?おもろかったわ~ぁ。
笑えて感動もあり、ウルウルきちゃう映画でした。