映画-Movie Walker > 作品を探す > ひるね姫〜知らないワタシの物語〜 > レビュー

投稿レビュー(17件)ひるね姫〜知らないワタシの物語〜は星3つ

「ひるね姫〜知らないワタシの物語〜」に投稿されたレビューを

~「人は心根次第で、空も飛べるはず。」~ (投稿日:4/30)

賛:夢と現実が絶妙にリンクしていくストーリーが秀逸。不思議な物語の中で、失われてしまった1組の家族が、再びその絆を取り戻していく様子が、ハートフルに描かれていくのが印象的。
否:小さい子には怖かったり、シリアスすぎたりするシーンが多いので、家族サービスには不向きか。

夢の中の王国の話と、現実のタブレットを巡る不思議な逃亡劇とが、絶妙にリンクしていくのが面白いです。
 そしてその中で描かれていくのは、訳あって疎遠になってしまった1組の家族の、再生の物語でもあります。ラストは感動と同時に、なんだかホッコリする終わり方なのもイイですね。
 ただ難点としては、警察に逮捕されたり追われたり、夢の中のファンタジーとは対照的なシリアスな展開なのと、小さい子が怖がりそうなシーンが多いのとで、家族サービスで観るには不向きなところでしょうか。ストーリー自体も、小さい子には難しそうです。
 基本的には、大人向けの感動ファンタジーといえそうです。»ガイドライン違反報告

自動運転物語。 (投稿日:4/16)

想像していた雰囲気とは全く違う方向を描いた物語だと
いうのを観てから気がついた(^^;あー機械系自動車系の
話だったのね。監督の世界観を熟知していればもう少し
入り込めたのかなぁといった印象だったので勉強不足か。
とはいえ、親子関係や母娘問題に触れるシーンが後半で
謎解きのように展開されるので、見ていた夢はそういう
ことだったのかと感動はできる。夢と現実を行ったり来
たり、入り込んだり混じり合ったり、を繰り返す展開は
ちょっと観辛い印象で、オタク要素が多い感じを受ける。
主人公は可愛いというよりかなりのやり手に成長しそう
な気がして、男をブンブン振り回し会社を盛り立てそう
な感じがするのは私だけ?お母さんによく似ている気が。

(技術の進歩は凄いけど…すべて自動運転になるのかなぁ)»ガイドライン違反報告

とっても素敵なエンドロールシーン (投稿日:4/1)

前評価はぼちぼちな感じでしたが、わくわくドキドキの冒険活劇に仕上がっていて、僕の好きなタイプの作品で、高畑充希さんの主人公もよかったです。
現実とファンタジーが交錯するちょっと不思議な物語で、観終えた後の解釈の仕方は人それぞれになると思います。そんな深い造りの作品です。
なんといってもデイドリームビリーバーが流れるエンドロールがとっても素敵!»ガイドライン違反報告

投稿:nagisaboys

映画の歴史を変える(かも) (投稿日:3/30)

冒頭のアメリカ大都会風高速道路の渋滞シーンがLA-LALANDそっくりで笑えた。アニメ映画について、大人が批評するレベルの思想性はあまりないと思っていた私であるが、この映画はそれを覆したと思う。現実と非現実、夢と空想、ファンタジー、ミステリー、サスペンス、怒りと勇気、そして愛、これらはすぐれた映画がほぼ共通して持つ要素であり、ストーリーが破綻寸前でありながら、なんとか持ちこたえたことで、爽快な完成度の高い作品になった。
 思えば、夢は論理の飛躍が当たり前であるわけで、そのおかげで「突き抜けた」展開が可能になったと思う。志島自動車の社訓「心根ひとつで空も飛べる」はすばらしいと思う。想像力という羽根が現実世界を凌駕し得るというテーゼが万能かどうかはなんとも言えないが、どちらが現実でどちらが夢なのか、ふっとわからなくなるような心地よいひるねを楽しみたいものだ。»ガイドライン違反報告

投稿:angelicsong

面白いけど分からない (投稿日:3/29)

夢と現実を上手く絡めて描いていました。
瀬戸大橋の風景も良かったけど、田舎の方言も可愛くて良かったです。
ただ、ちょっと分からないところがありました。
なぜ夢と現実がシンクロしていたのか?
なぜ夢であの人とつながれたのか?
などなど、おじさんには難しかったなあ。
面白いんですけどね。
そして、あのバイクがベイマックスに似ていたのはナゼだろう。

虚構と現実がシームレスに繋がる世界 (投稿日:3/29)

「現代を舞台にした物語」として、非常に完成度が高いと思います。すごいなあ、ついにここまで来たか…!という衝撃。数十年後には「この時代ってこういうふうだったんだ」という貴重な資料になるでしょうね。
虚構と現実が入り混じり、シームレスに繋がっていく世界観が圧倒的でした。
また、テーマとして、ネットの炎上から企業イメージを守るには……みたいな話が映像で隠喩として描かれるのも興味深いと感じました。
情報量が多いので、繰り返し見て味わいたいです。»ガイドライン違反報告

投稿:みどり

まさにファミリー映画だ! (投稿日:3/28)

軍事や政治・社会情勢などを織り交ぜながら作品の骨格を作り上げるのが神山監督の真骨頂とも言えたのですが、やはり時代はポスト宮崎駿ですから企画が通るのはこういう路線なのですかね?(そういえばIG作品としては沖浦監督の「ももへの手紙」もファミリー映画路線だったし、大人が楽しめる硬派な路線のアニメーションが減るのはとても残念です)

と思っていたのですが、やっぱり”らしさ”も覗かせていて、企業の派閥争いという現実と王国の戦争というファンタジーをリンクさせながら、見事に作品世界を紡ぎあげています。
何よりバランスが上手い!大人は現実世界のサスペンスが面白いし、子供は夢の中のファンタジーが観たいわけで、その時間配分も含めてかなり計算したのではないですかね?繊細な時間感覚が神山監督らしい気がします。
レビューで何度か書いている「昭和を懐古調に描くだけ」ではない新しいファミリー映画が誕生しましたね!

後半になると眠ってもいないのに夢の世界へ行ってしまったり、無関係な人間も一緒に夢の世界へと引きずり込まれゆく。並走させていた現実と夢を徐々に寄り添わせてゆき、混然一体としながらも一つの物語を形成して矛盾や破たんなく完結へと導く。
並走世界のギミックはミステリー小説などにもありますが、通常は並走する距離感を絶対に変えないことで破綻するリスクを回避します。しかし、融合させて一本化する展開は今敏監督の「千年女優」で使われていた手法に近いと感じました。
今監督亡き現在では2度と観れない作風と思っていたので、まさに"あの演出(記憶と現実の邂逅)"が訪れたシーンでは別の意味で感動してしまいました。

本作は千年女優へのオマージュとして作られた作品ではないので、別の時代・世界設定の断片的シーンが織り重なって組み立てられる一本の物語というコラージュ的技法は今監督ほどのスケール感や複雑怪奇さはありません。そもそもスタートラインとなる設定が異なりながらも結果的には同じような路線を辿って結末へと導いただけなので、比較して優劣をつけるようなものではありませんが、興味を持ったかたにはお薦めです。

また、クライマックスがいかにもIGの系譜。「AIは人間のような感情を持つのか?」もうこのテーマ何回使ったのよって言いたいけど、社会派の監督があえてベタなファンタジー要素としてこの概念を活用したのが意外でしたし、そこに「これはファミリー映画だからね。インテリ映画じゃないから」という一言が垣間見えるようでした。»ガイドライン違反報告

投稿:k-movie

山風八犬伝 (投稿日:3/27)

出展が古過ぎて同意してくれる人は皆無だと思いますが、虚の世界と実の世界を行き来するストーリーは、山田風太郎の八犬伝を思わせるようで、とても楽しめました。
まさかひるね姫というタイトルの映画で涙が出るとは思ってもいませんでした。
無口なお父さんがお母さんのことを実は沢山話してくれていたという所にグッと来ました。
高畑充希さんの声と歌もとても良かったです。»ガイドライン違反報告

投稿:イナムー216

地味な印象 (投稿日:3/27)

リアルな作品を作り続けてきた監督なので、ファンタジーといっても夢の中の話であり、わりと地味な印象の作品。
ファンタジーをやるならもっと大ぼらを吹いた方がいいと思います。
例えば宮崎駿作品なんてツッコミ所だらけだし。

個人的には『東のエデン』のような難易度の高い作品を期待しています。»ガイドライン違反報告

投稿:Ciel

人と機械の幸福な未来 (投稿日:3/27)

はっきり言ってあまり期待していなかったんですが(笑)、結果良かったです。テーマはIT社会の未来。自動運転車を切り口に機械(IT)と人間は分かりあえるのか。とても面白い話です。
もともと戦後社会は、鉄腕アトムのような科学技術信仰の上に成り立って来ました。それが今揺らいでいますが、もう一度回復してもらいたいです❗
そして、高畑充希だけが話題になりましたが、他の豪華声優陣にも注目❗Good Jobです❗»ガイドライン違反報告