映画-Movie Walker > 作品を探す > 3月のライオン 後編 > レビュー

投稿レビュー(11件)3月のライオン 後編は星4つ

「3月のライオン 後編」に投稿されたレビューを

ちょっと色々詰め込みすぎか。感動を呼ぶ高校生棋士の成長。 (投稿日:6/15)

賛:居場所がなかった高校生棋士の主人公が、様々な人々との出逢いを通して、人間的にも少しずつ成長していく姿が印象深い。
否:人間関係の色々な問題を、少し詰め込みすぎな感がある。将棋のシーンも前半よりかなり少ないので、人によってはやや物足りないかも。前編の知識も必須。

前編は棋士として、強者揃いのライバル達との戦いに挑む主人公の姿がメインでしたが、後編はどちらかというと、そんな主人公・桐山零の人間的な成長がメインに描かれるのが印象的です。
 勝負の世界の機微は勿論のこと、イジメや家族の問題等、少々詰め込みすぎな感もありますが、零とそのよき理解者である川本3姉妹との心の交流が、思わずジンと来ます。イジめられていた友人を助けてイジメに遭うようになったひなたを、祖父が
「よくやった!!」
と誉めるシーンが感動的でした。
 将棋ファンにはやや物足りないかもしれませんが、青春溢れる人間ドラマを是非ご覧になってみてください。»ガイドライン違反報告

人間の暖かさ (投稿日:6/14)

れいくんの最後の対局のシーンがすごくいい表情をしていてこれからの彼の活躍をもっと見ていたいなと思いました。このまた続編をやってほしいです
ひなちゃんのいじめのシーンでは次自分がターゲットになるかもしれないという怖さの中いじめをやめさせる勇気はほんとにすごいと思うしそれでターゲットになってしまったことに対してわたしは間違ったことはしていない!悔しい!と涙を流すひなちゃんに心をうたれました。
人はみんな暖かくて周りの人たちは自分を支えてくれている支えられて自分は生きているんだなと改めてかんじさせられる映画でしたとても心が暖かくなりました»ガイドライン違反報告

投稿:ななみ

今後が楽しみ。 (投稿日:5/26)

前編と比べると対戦シーンが減り、川本家姉妹との交流がメイン
になっている後編。いじめ、父親の登場、それぞれのエピソード
はどれも胸にグッとくる話ではあるが、将棋とは遠ざかるところ
で観客の好みが分かれそう。とはいえ盛り上げるところは大いに
盛り上げる本作。加瀬亮演じる宗谷名人の秘密や、後藤と香子の
その後と並行して対戦が描かれ、父親が香子に伝える真相には涙。
神木君の代表作になること間違いなしの作品で原作が継続中とは、
まだ今後も続編が描かれそうな気配だがどう成長していくのかな。

(14歳の新星が快進撃を続ける実際の将棋対戦もこれから楽しみ)»ガイドライン違反報告

諦めないことで開ける未来 (投稿日:5/22)

将棋一家に拾われプロの将棋士となった零は、3人姉妹と家族のような交流をしていたが、零の家族と3人姉妹にも問題が持ち上がる。
将棋を通して生きる力を得て、人のために戦うことでより強くなる零と、彼を取り巻く人々を通して、それぞれがプロ将棋士として生きること、あるいは人間として生きることにもがき苦しんでいる様子が描かれ、生きることについて考えさせられ、諦めないことで開ける未来もあるんだと気づかされる。

愛の後編☆桐山零がたどり着いた美しい場所 (投稿日:5/12)

14歳の藤井四段が快進撃を見せるなか…やっと後編を鑑賞。
前編から時間がだいぶ経過し、連休ということもあって前後編イッキ見しました。

天才プロ棋士・桐山零の成長を描く本作…闘いの前編・愛の後編。
ということを大友監督に聞いたので、後編は“愛”を意識してみました。

川本姉妹に出会って1年。
周りの人へも幸田の家族へも正面から向き合えるようになった零くん。
その心の成長が伺えます。

自分に“将棋しかない”という重しを乗せながら生きてきた零くんは
…3つの〝愛〟に気づいたのかもしれません。
守りたい大切な人への愛。
周りから支えてくれる人への愛。
そして、将棋への愛。
零くんが“愛”を知ったとき、彼は本物の天才プロ棋士になれるのではないでしょうか。

…と言いながらも、アニメ版を先に観ていたので欲ばりな気持ちが顔を出します。
この場面は?とか、この人がいないの?とか。
でも一作品として、心を込めて丁寧に描かれていて作り手の“愛”を感じます。
豊川さん、伊藤さん、佐々木さん、加瀬さん、伊勢谷さん、一生さん、そして染谷さん…役者の名演も光っていました。
もちろん、女優さんたちも。
神木くんの代表作となるでしょう。

盛岡出身の大友監督がこだわったロケ地も素敵です。
美しい風景の中で、桐山零と同化した神木くんが対局する!
1070段あるという山寺の階段を登る和服姿。
苦しみながら闘った者だけが辿りつく、気高さ。
その逞しい背中を見ながら胸がふるえて、涙が出てしまいました。
立石寺…それはそれは美しかった。
…このシーンが心から観たかった!

後編も神木ファンの私には大満足。
将棋という勝負の世界を通して、人としての生き方を学んだ映画でした。

続きが観たい!…ひそかに湧き起こる欲望。

投稿:あらりん

完成度は高いと思う (投稿日:5/10)

原作が完結前であり、また連載10年分のエピソードが盛り沢山で、前後編の尺を以ってしても収まりきれない事は明白だった。
その上で臨んだ映画化であったが、取捨選択されたエピソードで再構築された作品のレベルはかなり高かった。それでもまとまりきれない感は拭えず、敢えて削るとしたらひなたのいじめくらいだろう。

原作を知る者からは物足りなさや違和感はあったと思うが、実写だからこそ将棋の対局の迫力や熱気がスクリーンの向こうから伝わった。
対局シーンの棋譜をすべて覚え、芝居として体現された役者の方々の熱演は凄い。観る方も一度ではとても足りない気がする。
若い人たちに是非とも観て欲しい。人として生きてゆくことを、またプロフェッショナルとして生きることを見せてくれた佳作だった。

投稿:kokoa

成長しましたねえ (投稿日:5/1)

前編とおなじで、後編も将棋を知らなくても面白く観れます。
対局中は、とにかく静かですが、闘っている様子はビンビンに伝わってきます。
激しい感情とか、勝ちたいという意欲とか、とにかくこっちの呼吸が荒くなるくらいに切迫してます。
今回は、私生活においても成長した主人公が、少し先走った言動に出てしまいますが、それも誠実さが故のことです。
ラストシーンの主人公の爽やかな瞳に、やっとホッとしました。

前編が「将棋対局編」としたら、後編は「家族編」かな。 (投稿日:4/24)

素直に良かったですね。内容が深掘りされていました。特に三姉妹の方がね。
有村架純も前編の「悪い子ブリッコ」が改善されているし、初登場の伊勢谷友介も「悪い大人」をうまく演じていました。そして豊川悦司も前編では、いじられる一方だったのが、逆転に成功❗「良い大人」を演出しています。
そして、主役の神木隆之介は言うまでもありません。これまで演じた、どのキャラクターよりも、はまっています❗うまく、自分の世界を作っていますね。»ガイドライン違反報告

神木くんの演技がよかった (投稿日:4/24)

前編を見ていなくても十分話は分かるつくりになっていました。前編が淡々としていた流れでしたが、後編は一気に様々な出来事が起こり、零は悩みながらも逃げずに答えを見つけ、突き進んでいきます。

原作とはやや違う部分もあり、それはそれで楽しめばいいものだと感じました。

神木くんは零の不器用さ、真面目さを上手に出していると思います。ひなちゃんと零はもう少し原作寄りに互いを思いやり深い信頼関係で結ばれてるといいのになと思ったのがちょっとだけ残念。
映画なりのラストシーンもよかったです。»ガイドライン違反報告

投稿:satomi

今のところ、今年一番の (投稿日:4/24)

実写邦画です。前編と後編に分かれている映画の中でも「ちはやふる」に並んで群を抜いていると思う。零が交流する川本家や幸田家との絡みも前編以上に濃密に描かれ、様々な葛藤や問題から逃げることなく、必死にもがいて戦っている様には感動します。欲を言えば、その先も観てみたかったです。

投稿:スナフキン