映画-Movie Walker > 作品を探す > 追憶 > レビュー

投稿レビュー(10件)追憶は星4つ

「追憶」に投稿されたレビューを

人と人との絆。昭和テイストの重厚な人間ドラマ。 (投稿日:7/13)

賛:運命のいたずらによって、悲劇の再会をした3人の男達と、彼らを取り巻く切ない家族の絆が、重厚な空気の中で描かれていくのが深い。
否:雰囲気はかなり静かで淡々としているので、興味を惹かれないと眠くなってしまいそう。

サスペンス色はありますが、どちらかというと人間ドラマがメインです。
 幼き日の哀しい事件がきっかけとなり、二度と会わないと誓った3人が、25年の時を経て、殺人事件の刑事・被害者・容疑者として再会。そんな出来すぎともいえる運命のいたずらを通して、彼らそれぞれの周りにあった家族の絆を、儚くも淡々と描き出していくのが印象的です。
 そこまで奇をてらった展開ではありませんが、重厚な人間ドラマの結末を、是非観てみて下さい。»ガイドライン違反報告

古めかしい。 (投稿日:6/12)

犯人捜しの結果がまるで辻褄合わせのように描かれ呆然とするが、
そこまでの過程で見所は全て把握できるのでそれほど落胆はない。
作り手の名匠たちが描く映画としての臨場感は素晴らしいのだが、
これを現代版で描いてしまうと時代錯誤で古さが目立ってしまう。
設定を昭和にして浪花節人情サスペンスで良かったんじゃないか。
役得は何といっても小栗旬でこんな男はカッコ良すぎて仕方ない!
全てを背負う必要はないのにそれを背負う形でなく前向きに捉え、
あくまで秘密は黙し仲間と家族を守り抜く姿勢。あぁ素晴らしい!
日本中の全ての男が田所化してほしいくらいだ。女房は幸せだね。
岡田准一も早々に殺されてしまう柄本佑も家族思いのいい男だが、
幼い頃のトラウマをバネに生き抜いても運には巡り合わせとしか
思えない無情がある。それでも終盤の再会に温かい未来が見えた。»ガイドライン違反報告

お二人が「レジェンド」と言われるゆえん (投稿日:6/6)

劇場公開作品もことごとく見る気を逸し、ほぼ半年ぶりの映画鑑賞となりました。

「鉄道員」「ホタル」「あなたへ」などこの世に数々の
名作を送り込んできた 降旗監督、木村大作カメラマンのコンビで9年ぶり16度目のタッグと注目された作品でしたが、北陸を舞台に「追憶」は描かれていきました。

まず冒頭の日食の映像もそうなんですが映像が
ことのほか美しいです。

富山の漁港である殺人事件が起きます。
幼少期を共に過ごした少年たち3人が一つの殺人事件をきっかけ
に、刑事、そして被害者、容疑者という形で25年ぶりに再会します。

ある幼少期の事件によって過去を封印するかのように
別々の家族で生きることを選択します。

理由がどうあれ罪はいけません。
一生、犯罪という重い十字架を背負って生きることになる。
25年経った今でも・・・

安藤サクラが若き日と施設で暮らす晩年を好演されていましたね。
若き日との対照が引き立ちます。すごいなあ!と

出演者は全員がノーメイクという自然体で演技されていたのも映像に現れていましたね

俺たちはもっと早く会うべきだったというセリフにはグッとさせられましたが、ストーリーは日常どこにでもありそうなお話。

最後の結末も愛人によるもつれから保険金殺人、 よくありそうな手口なんです。

岡田准一小栗旬であったり、人気の俳優さんがストーリーの行方を見守ります。

涙を流す数は少なかったかもしれませんが、登場人物たちの悲しい生きざまに涙した。

封印したはずの忌まわしい過去と対峙することになります。

まずは映画を見ることから始まります。見たいと思わせてくれた今作に感謝!!

事件が再び竹馬の友を巡り合わすというストーリーは素晴らしかったし、友達って、いいなあと思わせてくれた作品でもありました。

人間味あふれる演技にぐいぐい引き込まれていきました。
当初は疑いをかけられるわけですが、終わってみれば、あっけない幕切れだったかも。

主人公の3人だけではなく、山ちゃんの吉岡さんや

篤の妻の長澤まさみ までも過去の重たいものを背負って
生きています。

画の魅力、映像美で観る者を引き込まれていったのも事実。

20年近くほぼ主役として役者人生を走り続けてきた
岡田准一。
今回は妻にさえ心を開けないような不器用な男の
役どころでしたが

岡田くんに限らず、みんな いい表情をされていました。

篤と啓太との対話のシーン、感情を押し引きするバランス
の良さといい、

気迫のこもった演技の二人の場面は映画の見どころ
でしたね。

美しい映像に感情を乗せた演技、

幼なじみの二人が工事現場で怒鳴り合うシーンは
言葉の格闘でしたし、この迫力はすごい。

今回は安藤サクラや長澤まさみ、木村文乃
3人の女優さんが三者三様の美しさを見せているのも特徴かな。»ガイドライン違反報告

投稿:えこう

「今でもメンマ食えないんだな」 (投稿日:5/30)

2017年5月7日、MOVIX川口にて鑑賞。

降旗康男監督×木村大作撮影監督による美しい映像での感動作。

過去の事件を背負って生きる3人の男たちが、25年ぶりに再会することになる。
この映画の予告編を見た時には、「ある事件をきっかけに昔の友人が再会する」のかと思ったら、全然違った。
また、現在の男達が描かれて、過去シーンは回想シーンとなるのかと思ったら、これまた想定外。

「今でもメンマ食えないんだな」というセリフが印象的。

全体的に、映像が美しく、物語もまずまずなのだが、オチがイマイチなのが若干残念だった。脚本にやや問題ありか。

ただ、佳作であることは間違いない。

<映倫No.120711>

佳作 (投稿日:5/26)

今更だけど、見てきました。公開から日にちが経っているのに思いのほか観客が多く驚きました。
キャストに贅沢さを感じました。作品の質を落としてしまう人がいないって滅多にないことです。
派手さないですが、見ておいてよかったです。»ガイドライン違反報告

日本の映画界を牽引されてこられた方々の集大成 (投稿日:5/10)

最初に、刑事岡田さん、被害者柄本さん、容疑者小栗さんと聞いていたので、どのように話が展開するのかと思っていたら、全く話が読めなくて、最後はやはり涙しました。映画の映像美と、それぞれレジェンドから選ばれた役者の演技力だけでも見る価値ありだと思います。

特に岡田さんの刑事役は、本当に素晴らしかったです。この刑事役のシリーズが出来たらいいなぁと個人的に思いました。あと、安田顕さんも良かったです。

投稿:alpenrose

映像がすばらしい (投稿日:5/8)

小栗さん、ステキです!!安藤サクラさん、不思議な女優さんだなあと思います。(私は吉岡さんのファンですが)
なにより、物語も映像もとても美しい映画です。映画館を出たとき、チョッと心が美しくなったように思えました。»ガイドライン違反報告

投稿:ゆっこさん

辛く苦しい過去と共に生きている (投稿日:5/7)

決して誰にも打ち明けることのできない過去を主人公たちは持っています。
一生それを背負ったまま生きるといいうことは辛いでしょう。苦しいでしょう。
それでもみんなそれぞれに守るべき家族があって、一所懸命に生きています。
日本海の荒波に沈む夕陽は、また明日が来ることを告げているようで、暖かみがあるように見えました。
でも、北陸は美しいけど、やはりどこか悲しいかなあ。
なお、エンドロールの撮影協力のところで、映画の中に出てきた施設「あんどの里」が本当に実在する施設であると知ってビックリしました。

過去の重み (投稿日:5/7)

子供の頃、一緒に過ごした3人の少年が、ある事件をきっかけに音信不通になる。大人になった3人は、刑事、容疑者、被害者となって再会する。
岡田准一、小栗旬ときたら、期待が大きくなるが、残念ながら淡々と描いた推理劇の要素が強く、踏み込みが甘かった。悪くはないけど。»ガイドライン違反報告

重くて奥深い (投稿日:5/3)

チラシで岡田さんが誰かの胸元に顔を埋めている構図は、作品のラスト納得!
とても奥深さを感じた~ぁ。
気持ちのいい余韻が残る作品でした。