映画-Movie Walker > 作品を探す > 劇場版 ソードアート・オンライン −オーディナル・スケール− > レビュー

投稿レビュー(8件)劇場版 ソードアート・オンライン −オーディナル・スケール−は星4つ

「劇場版 ソードアート・オンライン −オーディナル・スケール−」に投稿されたレビューを

そして「ラース」へ (投稿日:3/7)

TV版ちょい見なのでなんとなく観賞。
原典の狭間を突くオリジナル風味な仕立てです。
悲劇の後に流れ的にムリクリながらもつじつまを合わせているところはさすがです。
黒騎士&閃光&ユイのお決まりセット他定番キャラは、きっちりTVから引っ張ってきて活躍しています。
何よりも画が抜群に緻密で滑らかで綺麗。
約2時間の大物アニメの割には疲れないし飽きない出来上がりです。
しかもエンドで「ラース」に引っ張るとは憎い。
観て損はないアニメ作品です。»ガイドライン違反報告

普通に面白かった^^ (投稿日:3/3)

1日で1100円で鑑賞。SAOはTVアニメからのファンでSAO2はほぼ見たことないですが、SAOだけ見ておけば、話は十分付いていけます。今現実の世界でも流行っているVRやARの話で、近い将来これらの内容は現実に実現する可能性は十分ありえると思えるアニメです。SAOはTVアニメも内容・グラフィックが良かったですが、流石映画というだけあってグラフィックや音響も最高でした!!1800円なら少し高いけど1500円位ならファンなら見る価値ある作品だと思います。TV版ではカットされていたSAOのボスもたくさん出てきて、かっこよく迫力がありました。ネタバレですが、なんとあの層のボスも出てきます!ご期待ください!»ガイドライン違反報告

投稿:ハッシー

音響効果に注目。「まどマギ」や「一週間フレンズ」を連想する場面もあり (投稿日:3/2)

劇場版ということで、生活音から戦闘音まで音にこだわっているという印象。迫力満点、臨場感でした。
場面転換では「まどマギ」、今回の作品のキーとなる部分については「一週間フレンズ」を連想する場面もあり
新たなAR世界が舞台ということには興味はあったのですが、ストーリーは陳腐かなぁ、意外と爽快感がなくモヤモヤ感が残る作品という印象でした。»ガイドライン違反報告

投稿:nagisaboys

SAOの集大成!! (投稿日:2/20)

今回の映画は正にSAOの集大成とも言える物となっております。でも、それだけじゃない。映画として上手くまとまっており作画、脚本、音響がとにかく良い。
脚本は監督と原作者で作られており入念に作り込まれており、シリーズ物アニメ映画はキャラのオールスター感を出す為にストーリーが作られているがSAOは違う、あくまでキリトとアスナの話はという本筋は原作からもアニメからも変わってないしSAO未視聴者でもグッとくるような構成になっている。
今回、ARアイドルが出てくるかがその子の曲もよくラスボスにかけて流れるBGMも熱くなるものだった。
最後の戦闘はカット数が多くアニメシリーズでは出来ないような豪華な作画だった。
とにかく、SAO知らないって人も是非見てもらいたい。とても、映画として面白作品になっています!!»ガイドライン違反報告

投稿:目覚める犬

音が良い。 (投稿日:2/20)

音響・音がすごく良かった。

音作りのスタッフのセンスが良いのかな。
トリハダの立たせ方や場の盛り上げ方をよく知った鳴らし方だった。

元ネタの素材が出がらし茶のネタ切れ感で
展開の仕方や伏線の張り方が雑なだけに残念だった。

SAOの楽しさは
「ゲームの中に閉じ込められた」
「そこで弱い主人公が鍛えられていく」
「命懸け」
「色んなボスを様々な戦術で攻略」
「経験値とアイテムをもらってレベルアップ」
といったラストへ向けたクリア目的というシンプルな達成感が軸だと思っている。

そこに恋愛観を含め、特に製作者背景、ARとVRの違いなどは本当に要らなかった。・・・友情は必要だが。
「説得力を無理に持たせるような周辺知識はツクリモノなのだから余計な知識を植え込むなよ!」とイラついてしまう。

SAOの2期以降が「金儲けの後付け作品」と認定していても「一応見続ける」という惰性の延長で観に行っただけに評価も自然と厳しくなってしまうが・・・。»ガイドライン違反報告

投稿:すけ。

キャストの違和感と脚本の苦しさ (投稿日:2/18)

アニメーションと音響はとてもよかったです。

今回新規に登場したキャラクターの声がアニメに馴染みません。
具体的にはエイジ役と重村教授役のお二人。
ベテラン声優で固めている中で浮きまくっていてとても残念。
ユナ役は違和感なくよかったです。

今回の事件で被害に遭わないためにはオーグマーを外せばよい、というのは苦しいと思います。
SAOサバイバー危機感なさ過ぎです。
ここは工夫しないと感情移入しづらいです。

直葉の登場シーンが少なくなってしまったのも残念なところ。
エイジというキャラを成立させるために彼女を遠ざけたのだとしたら本末転倒だと…»ガイドライン違反報告

投稿:Ciel