映画-Movie Walker > 作品を探す > シビル・ウォー/キャプテン・アメリカ > レビュー

投稿レビュー(16件)シビル・ウォー/キャプテン・アメリカは星4つ

「シビル・ウォー/キャプテン・アメリカ」に投稿されたレビューを

登場人物が増えすぎ。 (投稿日:2016/8/12)

ストーリーは単純だが、本当の悪は人間の中の争う心。それを倒すためにもっと一体となったらいいのに、なぜかキャプテンとアイアンマンが対立。キャプテンが昔の強い正義のアメリカの象徴。そしてアイアンマンがバランス感覚に優れた今のアメリカを表現している。おそらくアメリカ人には、昔の強いアメリカを取り戻したいとの欲求が強いのだろう。
相変わらず、商売上手にのせられてしまった。
でも、主役級だけでなく、それぞれの映画の脇役も登場するので、誰が誰かわからなくなってきた。全部見てないと完全な理解はできない。»ガイドライン違反報告

投稿:矢口渡

力による正義への痛烈な批判 (投稿日:2016/6/11)

大の大人がとんでも無い大金をかけて、子供にも分かる物語を、寸分の妥協もせず大人の鑑賞にも耐えるクオリティで作り切った映画。

そしてテーマは、力による正義への痛烈な批判。力による正義を貫こうとして分裂するアベンジャーズが、街を破壊しまくった上に、めでたしめでたしの結末は無し。

そして、彼らを陥れたのは、世界征服を狙う悪の組織でも、テロ組織でもなく札付きの悪党でもなく、彼らが一瞥もくれないような・・・・

人物描写は子供向けで、単純化されすぎの感もありますが、実はとても教育的な映画»ガイドライン違反報告

投稿:元電気メーカー社員

オバサンが若返り。 (投稿日:2016/6/5)

ちょっと前に観たあのヒーロー同士の闘い?を彷彿とさせる作りなんだけど、
かなりうやむやなうえ一方的に恨まれるスーパーマンが気の毒だった作品に
比べると非常に分かりやすい本作。しかし内紛勃発するので重さはヘビー級。
キャプテンが出てくるとホントに「正義」とは何ぞや?とその定義をいちいち
考えさせられてしまうところが超真面目で彼らしい。普段は愉快な発明品で
笑わせてくれたアイアンマンがお相手だから、彼も大真面目に悩み顔。こう
なるともう誰がお笑い担当をやるんだよ!?と気に病むばかりだが、中盤で
スカウトされるアノ二人のおかげでかなり笑える。オバサンまでが若返り?
どこの世界でもトップに立つ人間のこういう考え方の違いってのはあるもの。
何を守るかで選択が変わってくるのは致し方ないものの、せめて近しい者を
傷つけることは避けたい。深く悲しい問題がラストで更に増したのは辛いな。

(子供より大人向け。予習復習もしておいた方が分かりやすい。バッキー♪♪)»ガイドライン違反報告

眠い (投稿日:2016/5/23)

中盤のアクションシーンはもう「出がらし茶」のような
何番煎じか分からないほど覚えのある肉弾戦。
非常に眠くなってウトウト。

終盤になって、ようやく金のかかったアクションシーン。
客としては最初から「そこだけ」が見たい。

内容は前作を観てない人には「なんだそりゃ?」の作品で
特に詳細やまとめの説明もナシ。
ご都合主義で不自然に次から次へ事件が起こる。
カッコイイだけで相変わらず内容はペラッペラ。

戦闘シーンもゴチャゴチャしてて何が起きているのか
一見では分からない部分が多い。

その辺はトランスフォーマーに近い部分がある。
あれも敵と味方のロボットがクンズホグレツ
取っ組み合いをしていると
どっちが敵でどっちが味方のロボなのか???
一瞬、見分けが付かなくなる。(なりませんか?)
自分はああいう殴り合ったりとか
取っ組み合ったりしてるシーンを観ると、
「いいからサッサとケリ付けろよ。強いんだろ?」って
そう思いながらイライラして眠くなるタイプだ。

『リアル』に創っているはずの作品なのに
そういった『リアル』じゃないシーンを観せられる
というのは、ほんとゴメンだ。

だけどCG映像技術はカッコ良かったから
そこだけを楽しみに行く映画としてなら
何とか観られる作品だ。»ガイドライン違反報告

投稿:すけ。

きっと絆は切れない! (投稿日:2016/5/10)

カミさん同伴で観賞。ほぼアヴェンジャーズ内輪もめ。
にしては派手すぎますが・・・決戦場になった飛行場の修理代だけでも、また政府と揉めますネ~!?
考え方や理屈の違い、経験や判断の違い、理論対勘、様々な要素が葛藤と摩擦を呼び、仲間内の諍いが起きた。
ソーとハルクが居ないからアヴェンジャーズではないけど、他の仲間が増えたりなんかして、盛り上がる~
他作も含め全くの初登場はブラックパンサー。
前他作を観てない人は若干「誰?何で?」になるかもしれないけど、単純にアクションだけでも楽しめる、超娯楽大作です。次に向けて観ておかないといけない作品です。»ガイドライン違反報告

素晴らしい“交通整理” (投稿日:2016/5/6)

たくさんのヒーロー
それぞれ個人のストーリー
ヒーローを取り巻く世界情勢
1本の映画作品としてのストーリー
アベンジャーズシリーズとしてのストーリー

それぞれの複雑に絡んだ様々な要素を上手く捌いていると思います。
これだけできれば素晴らしい交通整理です。

ただ、1本の単体映画としても面白いのですが、100%楽しむにはある程度の予習が必要です。

アクション描写は然ることながら、ストーリーも面白いので、どちらも楽しめないのは非常にもったいない映画かと思います。

できることならMarvel Cinematic Universeシリーズ作品をチェックしたほうがいいですが、かなりの作品数ですのでしんどいと思います。

シリーズ物の宿命として一見さんのハードルが上がるのは仕方ありませんが、予備知識がある程度必要な事がこの映画の大きな短所かと思います。

それでも、少しでも興味があるなら見逃すにはもったいない作品です。
IMAX3Dでご覧ください。»ガイドライン違反報告

投稿:john13

練習試合 (投稿日:2016/5/4)

超アベンジャーズマニアの友と鑑賞
アイアンマン派の私VSキャプテンアメリカ派の友となってしまいましたぁ~
思い入れがあると、ちょと哀しくなるので、単純にチームチャレンジカップとして戦闘シーンを楽しむ事にしました。
イベント!イベント!
ちなみに、観終わった友の感想は…
「外人と結婚してもいい~」
単純で羨ましい。
初めて観る方は、複雑な思い入れ無く楽しめるので良いかも。
GWの楽しいイベントとしてどうぞ!»ガイドライン違反報告

掟破りの戦い。全てが規格外のチームバトル・アクション!! (投稿日:2016/5/4)

賛:並みいるヒーロー達が、それぞれの正義を貫くために、戦いに身を投じていく姿が印象的。純粋にヒーロー同士のチームバトルとして楽しむのもオススメ。
否:やはり予備知識がないと、相互関係がよく分からないまま終わってしまいそう。CGを駆使したド派手すぎるアクションには、好き嫌いも分かれそう。

主人公のかつての最愛の人が遺したという、
「妥協すること。ただ、もし自分が譲れないことなら、例え世界中が『どけ』と言っても、相手の目を見据えて『お前がどけ』と言いなさい。」
という言葉が、すごく印象に残ります。超人的な力を持つヒーローそれぞれが、己の信じる正義のためにぶつかり合う姿に、改めて“正義”という言葉の意味や難しさが突きつけられるような気がします。
 ・・・と、そんな難しいことを考えなくても、「ヒーロー同士のチーム戦」として、純粋なお祭り騒ぎを楽しむのもアリかと(笑)。前作までのアベンジャーズメンバーに加え、今回はアントマンやブラックパンサー、そして“あの”ヒーローまで参戦しますので、その規格外のド迫力アクションを堪能するのもイイですね。
 難点としては、上映時間が長いことと、やはり何らかの予備知識が必要なこと。今後もマーベル作品はどんどん続いていきますので、この辺りで復習しておくのもイイかも知れませんね。
 良くも悪くもお祭り気分で満喫出来る、そんなアクション大作になっています。是非劇場でご覧下さい。»ガイドライン違反報告

豪華なだけじゃありません。 (投稿日:2016/5/3)

キャラクターが勢揃いの豪華なお祭り映画!
っていうのは勝手な先入観。
豪華な作品っていうのは間違いないが、
ストーリーがしっかりとしているから
ただのアベンジャーズ作品ってことにはなっていません。
ホントにアベンジャーズが二分して対立しちゃうなんて
観ていてやるせない気持ちになる悲しさがあります。
何が正しいのか、何を信じればいいのか
心理面の描写もしっかり描かれていてます。
もちろん豪華絢爛な登場人物のキャラを観るだけでも
楽しめるし、戦闘シーンの凄まじさも言うまでもありません。
これからの展開が楽しみで、続編を早く観たいです。

豪華、そして… (投稿日:2016/5/3)

登場人物たちが豪華!ある乱闘シーンは私の中では大盛上り!後半はシリアス。悲しみが絡まって、なにが正義か、なにが悪なのかを自分の中で問いただされるような感覚になった。続編はあるのかな。どうなっていくのかが気になる!»ガイドライン違反報告

投稿:さちこ