映画-Movie Walker > 作品を探す > キリマンジャロの雪 > レビュー

投稿レビュー(4件)キリマンジャロの雪は星4つ

「キリマンジャロの雪」に投稿されたレビューを

夫婦の強み。 (投稿日:2013/3/28)

今や不況は世界的なことを痛感、リストラがくじ引き聞いても全く笑えない。
同じ退職でもその後の生活環境の違いから更なる悲劇が待ち受ける恐ろしさ。
とはいえ今作はそこから夫婦愛へ話を広げ、生活が困窮する加害者を助ける。
互いの気構え・価値観が同じであることが夫婦の最大の強みだと教えてくれる。»ガイドライン違反報告

誰かと思えばルネ警視!! (投稿日:2013/1/13)

予告編で明かされる真実以外、
特別なことは何も起こらない。

それはそれで落ち着いて観られるのだけれど、
マルセイユの海風の長閑さと
工場の経営不振で解雇される人々の落差が、
現代社会の縮図として描かれているようで
かなり切ない。

タイトルはヘミングウェイの小説ではなく
1966年にフランスで大ヒットした
パスカル・ダネルの『キリマンジャロの雪』。
作中でも流れる印象的な歌である。

l n'ira, pas beaucoup plus loin
La nuit viendra bientot
On voit là bas, dans le lointain
Les neiges du Kilimanjaro.
Elles te feront un blanc manteau
Ou tu pourras dormir
Ou tu pourras dormir
Dormir, dormir.

やたら哀しい歌詞なのに
何故か何度も聴いて口ずさんでしまう
不思議な魅力がある。

『ル・アーヴルの靴みがき』の無口なルネ警視役の
ジャン=ピエール・ダルッサンが
この作品でもいい味を出している。»ガイドライン違反報告

投稿:ケイ

心温まる良作 (投稿日:2012/7/2)

美しいマルセイユの町。でもやっぱり不景気、リストラ、いろいろあるんですね。
貧しくとも誠実に生きることの大切さをしっかり教えてもらいました。
自分が考える最善の方法が、ある人にとって不幸を招いてしまうことがあるんですね。僕ならそこでもう逃げてしまうのですが、この映画の主人公は最後まで誠実さを貫くんですね。もうはたから見てたらバカみたいにいい人、クソ真面目。でも、そういう人って実際にいるんですよね、ホントに。
最近の薄っぺらな映画にはない、人生の肥料みたいなものがたくさんちりばめられた、なんとも素敵な映画でした。»ガイドライン違反報告

投稿:ジプシー