映画-Movie Walker > 作品を探す > ピラミッド 5000年の嘘 > レビュー

投稿レビュー(4件)ピラミッド 5000年の嘘は星3つ

「ピラミッド 5000年の嘘」に投稿されたレビューを

描き方が一方的な印象 (投稿日:2012/2/27)

科学者等のインタビューを多用していますが、どうも一方的な印象を受けます。語り調で独自の推論を展開するのは許せるのですが、科学者を頭の固い、ご都合主義的な印象を与えるのは頂けません(彼らは彼らなりの論旨があるはず)。本作の推論については、結局のところ、点と点とをつなぎ合わせて共通点だけを誇張している感じがします(相違している点も多々あるはずなのですが)。映画なのでエンターテイメントとして描くことは許容しますが、推論で都合の悪い部分も描かれていないと、知的な充足感は得られないですね。»ガイドライン違反報告

投稿:Starshiptroopers

ドキュメンタリータッチの・・・ (投稿日:2012/2/20)

エジプトのピラミッドはエジプト人が作ったものではなく、エジプト人が先史人類から受け継いだものだったという説を組み立てていくドキュメンタリータッチの作品。

UFOと宇宙から始まってエニグマ。最近ではムーしかないが、脈々と連なる先史人類説。きっといまの我々より高度な文明があったかもしれないという。

そーゆーのを楽しめるヒトにはたまらない一作である。

そういった作品は最近極端に少なく。人々はコレに飢えていたのかもしれない。

19:40からの新宿バルト9は満席。本当に満席。

こういった作品の楽しみは、キッチリとダマされる事である。

真実と数値と。限定された情報環境下の映画なので実は矛盾点はたくさんあるのだが。
それでもこの作品はスゴク楽しめた。

矢追純一のUFOレポートほど荒唐無稽でないことも好感が持てる。

この映画起爆剤に是非失われた文明ブームが起こって欲しい物である。

そいいえば南極の氷原下にある湖の話の話の続報が聞こえてこないが。

何か見つかっちゃったのだろうか?»ガイドライン違反報告

投稿:kuam662