映画-Movie Walker > 作品を探す > 東京公園 > レビュー

投稿レビュー(9件)東京公園は星3つ

「東京公園」に投稿されたレビューを

「人を真直ぐみつめる姿勢」が温かくて小津安二郎的 (投稿日:2014/3/30)

最初のうちは「ある女性(井川遥)を尾行して写真撮影を依頼される」という理由不明の行動を取らされる光司(三浦春馬)が戸惑うのと同様、「どういう映画なんだろう」だった。
死んだ弟が光司にだけ見えたり、ゾンビ映画ばかりみる富永という女性(榮倉奈々)など、それぞれの意味を考えながら観ていたら、「人を真っ直ぐみつめる姿勢」が温かい素晴らしい映画であった。

三浦春馬と榮倉奈々が正面向いて話し合うシーンは、小津安二郎的に「カメラを正面から見る二人の切り返し」、なかなか良かった。

井川遥のセリフがない(というか声聞けない)のは、美人だから見てればよいということだろうか…。

あれも…愛、これも…愛、たぶん…愛 (投稿日:2012/1/9)

作は、小路幸也さんの書かれた「東京公園」だそうです。
いつもの事ながら、原作未読~
しかも小路さんも存じ上げなかったのですが
「初めて観た洋画『フォロー・ミー』の世界を描きたかった」
との事、ユーモアがあって、サスペンス色もあり
ラストは、ほのぼの暖かくてジンと来る~
あの世界観が追体験できるのならと、選びました。

予告も何回か観ていましたので
クリストフォローに当たる人物が光司(春馬くん)で
ターゲットの依頼者の妻が井川遥さん。
井川さんは、光司の大切な人に似てるらしい。

血のつながらない、美しくて魅力あふれる姉(小西真奈美さん)と
幼馴染の明るく元気な女の子(榮倉奈々ちゃん)も
話に絡んでくるらしい。
とまぁ、この辺まで知ってはいたんですが~

いやはや!こんだけでした。
後は、色んな人間関係の種明かしやら
恋愛模様やらが描き出されていくんですが
「こうなんだよ!」「えっ、気付いてなかったの?」と
解説が入って次に進む…

愛にもさまざまな「形」があるって言いたいのかなぁ。
東京は「公園」みたいな場所だって言いたいのかなぁ。
恋に悩んだら、自分より自分を知ってる誰かに相談して…って事!?

スタイリッシュで、美しい場面の続く作品だと思っていたのでホラー映画のシーンは、勘弁して欲しかったし…

どうにも納得いかなくて、これも原作を読むことにしました。»ガイドライン違反報告

投稿:ほし★ママ。

公園の様な映画? (投稿日:2011/7/6)

実は小西ファンのカミさんにリクエストされて仕方なく付き合った映画でした。何となく大らかで仄々とした作品です。主人公自身が公園的人間という設定が良く分かります。途中まで同居人が幽霊とは気付きませんでした。色々な愛の形と、そこから生まれる葛藤を優しく描いています。
小西さんって最近はTVでも映画でも「切なくて我慢して、最後に少しだけ救われる」みたいな役が多い気がします。何か残念な気もします。»ガイドライン違反報告

探偵は写真家 (投稿日:2011/7/3)

映画は何もハラハラドキドキするばかりではなくて、たまには、こういうのんびりとした映画も・・・。
はっきり言って、三大女優夢の共演なのですが(笑)、ちょっと青山監督、詰め込み過ぎですね。
何しろ筋が分からない(笑)。
染谷将太の役回りが分からない。小西真奈美は複雑な役なんだけど、背景が良く分からない。榮倉奈々も元気一杯で、彼女らしい役柄なんだけど、それでどうなるのか、良く分からない。
しかしそれは彼女、彼らが悪いのではなくて、やはり脚本かなあ。ハリウッドでは、脚本だけで1年くらいかけるんでしょう?別にのんびりやれとは言っていないけど、やはり意外性とか欲しいじゃない?
ともかく、目一杯複雑な背景にした割には、ストーリーが単調です。ちょっと消化不良で終わっちゃうかな。
でも役者は皆良いですよ。あっ、三浦春馬について、言い忘れちゃった・・・。»ガイドライン違反報告