現在、緊急メンテナンス中のため、Myページ、レビューのご利用が出来ません。お客様にはご迷惑をおかけして大変申し訳ございません。
Movie Walker編集部

映画-Movie Walker > 作品を探す > 完全なる報復 > レビュー

投稿レビュー(16件)完全なる報復は星4つ

「完全なる報復」に投稿されたレビューを

何もかもうまくいくラストはあり得ない (投稿日:2012/3/18)

ツラいですね。
クライドの気持ちが痛いほど感じられるけど
諸手を挙げて全てを応援できず
如何ともしがたい気持ちで観ていました。
妻子を殺した犯人への
復讐劇はよくあるパターンですが
司法関係者への復讐っていうのは
今まででは考えつかなかったですね。
何もかもうまくいくラストはあり得ない
ストーリーなだけに
ちょっと気持ちが重くなって最後まで観ました。

意外な掘り出しもの (投稿日:2012/3/17)

自分の妻子を殺された男が、殺人者や司法取引制度に対する復讐をする「見事なドラマ」でした。ネタバレになっちゃうのでオチは書けませんが、復讐男は何故か刑務所にスンナリと入所するものの復讐を続ける。。。このあたりが不思議な感じですが、オチを知ると「納得感バッチリ」です。上級の娯楽作品です。»ガイドライン違反報告

ジェイミー・フォックスの無神経な刑事役が (投稿日:2012/3/4)

ジェイミー・フォックスが、無神経で自分本位な刑事役を好演»ガイドライン違反報告

投稿:くま

もう一歩 (投稿日:2011/8/1)

前半はクライド(ジェラルド・バトラー)への共感もあり、ある種の痛快さが見られるが、途中から徐々にやり過ぎ感が出てしまう。
ラストに近づくに連れて少し雑な部分が出てくるのも残念。»ガイドライン違反報告

投稿:がっくん

お願いだ (投稿日:2011/7/30)

もちろん後編はあるんだろうな、完全なる報復をお願いする。»ガイドライン違反報告

投稿:mickey!

秀作黒人映画 (投稿日:2011/7/4)

ジェラルド・バトラー主演のクライム・サスペンス。
とのことですが、私には、主役は、検事ニック(ジェイミー・フォックス)のように見えましたよ。
それにしても、ジェイミー・フォックスカッコよ過ぎです。
今後、デンゼル・ワシントンの路線をゆくのでしょうか?

さて、内容の感想は他の人のレビューで語り尽くされている感がありますので差し控えます。
それより、他の人が感じている疑問を考えました。
つまり、可哀想なクライドが、何故、最後にはやりすぎてしまうのか?
そして、何故、司法取引をした元凶のニック検事が生き残るのか?
です。

最初に結論を述べますと、黒人映画だから、だと思います。
(日本ではアフリカ系アメリカ人に対する差別はありませんので、差別意図無く「黒人」の語を用います。)
これは、キャスト、スタッフを見れば、一目瞭然です。

キャスト
ニック検事役(死なない)・・・男前の黒人
ニック検事の家族役(死なない)・・・裕福な黒人。妻は美形。
フィラデルフィア市長役(死の危機を寸前で逃れる)・・ライス国務長官よりも美形の黒人。
クライド役(最後に死ぬ)・・・男前の白人。
クライド家族役(殺される)・・・善良そうな白人。
犯人役(殺される)・・・若い方は、悪そうな白人。年配の方は、太った、どうしようもないクズの白人。
法曹関係者(殺される)・・・少し嫌みな判事、検事局の仲間のスタッフ、みんな白人。
監督
F・ゲイリー・グレイ・・・黒人

ということで、典型的な黒人映画です。
スパイク・リー監督作品を見慣れた人なら、黒人びいきなのは、当然、と思うはずです。
このように、黒人制作者の映画は、どうしても黒人偏重の内容になってしまいます。
本作は、それを割り引いて考える必要があります。
ですが、そのことを理解すれば、内容的には満点です。

しかしながら、それでも、なお不満点が1つ。
刑務所内からの犯罪の謎、という本作品の根本的な部分が、実は極めて単純なカラクリだったという点。
なので、残念ながら星を1つ減らして、星4つ。

投稿:たかひろし

不完全なる報復。。。 (投稿日:2011/2/2)

私にとっては、いや~物凄く惜しい作品でした。
謎解きされる寸前まではワクワクドキドキしました。
その道の最高レベルの知能をもつプロフェッショナルが仕掛ける謎(という設定)が、あのように容易く解けてしまうのだろうか。。。非常にがっかり。謎の正体もがっかり。。。
でもそのなかでも一番がっかりなのは、この話の顛末でした。
ジェイミー・フォックス演じる検事ニック、この検事の主観からこの物語は始まるのだが。。。結果、この報復劇の一番の原因を作った検事以外の関係者(報復するクライド)が死亡して、こいつ(検事ニック)だけが家族の幸せを最後に味わう。まさしく不完全な結果(-_-;)
理不尽にも程があると思うのは私だけなのでしょうか。。。
終盤までは非常に楽しめましたが、何とも後味の悪い作品でした。

投稿:山本3

かっこいい大人2人 (投稿日:2011/1/30)

ジェレミーファックスかっこいいけど悪役に見えてしまう・・・・・»ガイドライン違反報告

投稿:のんちゃん

すばらしい (投稿日:2011/1/29)

良い映画です。
報復をやりきりました。
ニックを殺す気はなかったクライドは、ニックを追いつめて思い知らせるという目的で動いていたんだなあ、と思った。

「殺人犯と取引なんかするな!」という心の叫びを、かつてニックは無視したが、クライドが殺人鬼となった時、ついにニック自身が殺人鬼との取引を放棄し、自らがクライドに手をくだすも同然の事を行った。

ニックはついに「殺人犯と取引なんてできない」ということを行動で示さざるをえなくなった。

クライドの満足しきった最期は、自分が命を捧げた「法制度の精神そのものを変えてやったぞ」という満足感に満ち満ちている。

ニックはクライドを忘れまい。忘れようもない。クライドは被害者として忘れられていたのに、犯罪者になってやっとニックの心に食い入ることができた。

被害者の心を汲み取れない法制度の悲劇を描ききった娯楽作でした。»ガイドライン違反報告

投稿:doremi

ラストが今イチ (投稿日:2011/1/27)

アメリカでは良く有る司法取引が発端のお話。

裁判での勝訴率を下げたくない弁護士が犯人との司法取引をした結果、妻子を惨殺された1市民が、例え敗訴したとしても司法取引ではなく正面から裁判に向かうべきと主張するのが基本的となるお話。

バトラーが演じる主人公が、あれ程に精緻な犯行計画を考えて実行しているにも関わらず、犯行の為の抜け道を知られた場合に備えて何らかの罠を仕掛けておくのが普通なのに、しなかった事にツッコミをしたい。

勧善懲悪がハリウッド映画の基本姿勢だとは理解しているので、犯人が裁かれるべきであるのが制作者側の意図である事は理解出来る。

でもかつて物議をかもした「ゲッタウェイ」と同様に、バトラーが演じる主人公が、最後まで逃げ切るラストを期待していた私にとっては、ガッカリしたラストであった。

と同時に死刑制度に対する批判の様な物を感じてしまった。自己の要望のみで人を殺した者は、国家が被害者の家族に代わって殺すべきと考える私には、この点も引っかかってしまった。

映画としての出来は良いが、納得出来ない話の展開により好きになれない映画。»ガイドライン違反報告

投稿:じぇふりぃちゅうぶ