Movie Walker Top > 作品を探す > 幼獣マメシバ
幼獣マメシバ
2009年6月13日(土)公開
作品レビュー(8件)幼獣マメシバは星4つ
「幼獣マメシバ」に投稿されたレビューを
ユーザーが投稿した5段階評価を基準に、レビューを「良い」と「残念」に分けて表示しています。
ザ・快獣映画(笑)。 (投稿日:11/22)
「ネコナデ」のスタッフに寄る最新動物映画、と言う訳で、はっきり言って、豆柴の一郎は「客寄せパンダ」、いや「客寄せマメシバ」です(笑)。
物語的には「母を訪ねて三千里」を下敷きにしている訳ですが、主人公が愛らしい少年ではなく、35歳のパラサイト・ニートで、対人恐怖症+被害妄想癖持ちで、屁理屈だけは鋭いと言うのだから、なんとも嫌な主人公です(笑)。
こんな嫌な主人公・芝二郎を、これまた「20世紀少年・第二章」で、ともだち教団のホクロの警官を怪演した佐藤二朗が、またまた熱演です(笑)。
35歳で無職で父親が死に、母親が家出しても、主食のうまい棒とパソコンがあれば、自宅から半径3Kmの範囲内で生きて行けると言い切る主人公を外に連れ出すにはマメシバの一郎が必要だったのでしょう。
まんまと母親の計画に乗せられて一郎と旅をする二郎は最終的には母親を見つけ出すのですが、観終わってよくよく考えてみると、二郎は最期まで、まともに職に就いていません(笑)。三ヶ月程のバイトはありますが。
母親の作戦は成功したのでしょうか?謎です(笑)。
ともかく、笑える映画です。»ガイドライン違反報告
ねこ派ですが (投稿日:10/25)
ねこ派の自分でもマメシバはかわいいと思いました。お話の展開もほどよく、思いがけず良い映画に出会えて満足です。»ガイドライン違反報告
もぅ、ワンコに夢中 (投稿日:7/16)
ケーブルTVでドラマをやっていたのを全く知らなかった。
上映映画のリストの中の写真とタイトルで、すごく気になって、
HPで、マメシバを観始めたら、これは行くしかないと
とうとう観にいってしまった。
きっかけは、生後3ヶ月のまだ耳がやっと立ったばっかりの
柴犬に夢中になり、その後 佐藤二朗さんの演技に夢中になり、
ありえない設定の物語に最終的に、笑って終わった。
犬って、駆け寄るくらいだったらできるだろうけど、
いきなり顔を舐めたり、一言吠えたりって
なかなか出来ることじゃない。
しかも、上から目線的な態度。
見事な、俳優っぷりだ。
全体としたら、後のDVDでもいいのかなって・・・。
犬好きには、たまらないです。»ガイドライン違反報告
佐藤二朗さんの味 (投稿日:7/9)
基本的には「ニート35歳の芝次郎の母を訪ねて三千里」?鍵はマメシバ一郎なんだが、
一郎の可愛さもイイが
主人公の次郎のキャラと演じる佐藤二朗さんの面白さが最高。
周りを固める人々のキャラが立ちまくってて◎
おかあさんの行動力と交渉術、ユーモアも満点。
なんか、見終わった後ほんわかいい気分になる映画だな。
迫力物じゃないから映画館じゃなくていいけど、DVDでもいいから見てほしい映画だな。見て損はない。
»ガイドライン違反報告
いい演技!! (投稿日:7/4)
2009/7/4 12:30-
子犬、めちゃかわい〜。「きゅーん」って泣き声にはこっちがきゅんっ♪てなっちゃいました。
35歳のニート男の下に送り込まれた1匹の子犬。人の目を見ず、どもりながらボソボソ喋り、うまい棒が主食の主人公 二郎と元気な子犬のアンバランスなこと(笑)
そんな彼と子犬の旅が、観ていてつまらないワケがない。
佐藤二朗さん演じる「芝二郎」、強烈なキャラクターで、彼の一挙一動に目が釘付けでした。何よりリアルだし。
二郎は、常にだるそうで、うざくなるような空気を持ちつつも、「この人は、素直さや情熱を上手く表現できない人間なんだなぁ」って思わせるような人。
佐藤さんの演技は素晴らしかったです。
個人的には笹野高史さんが大好きですが、やっっぱりこの映画でもいいですねぇ〜。
いろいろといいポイントはたくさんありましたが、家族背景が見え隠れするのも想像をかき立てられました。
人の背景って複雑よね。人格形成には幼少期からの体験がたくさん関わってる。
この映画は、よくある「人生が180度変わった!」というようなサクセスストーリーではないけど、小さな1歩を踏み出す時の勇気みたいなものが観える映画でした。
柴の子犬もカワイイですが、それに見劣りする内容の映画ではないです。
パンフレットは★4つ。
対談が面白かったです。Production noteもいろいろ丁寧に書いてありました。よいですよ。»ガイドライン違反報告
とにかくかわいい! (投稿日:6/17)
私は、ドラマ版はみていなかったのですが、劇場で予告をみて、マメシバのかわいさから、これはみてみたいなと思っていました。
映画が始まり、少年時代の主人公が出てきて、中日の野球帽をかぶっていることがまず気に入りました。個人的ではありますが、私は中日ファンですので、こんなことでもうれしいです。
マメシバは、画面の中をチョコチョコ歩き回り、とにかくかわいいです。
主演の方の役づくりというと、やはりああいう話し方になってしまうのでしょうか。»ガイドライン違反報告
マメシバ以外に目がいかぬ (投稿日:6/14)
かつて私は、ちらっとテレビをつけたときにこのドラマに出ているマメシバが目に入り、そのままマメシバだけしか見なかった。
脚本だの役者だの物語だの、もうそんなことはどうだってよい。ただひたすら、マメシバを見てしまうこと請け合いの映画!
「きゅう……」といいながら引きこもり男に抱っこされているマメシバが可愛い。
まあ、映画をほめてるのか、けなしてるのかわかりませんが、こんなレビューでごめんなさい。 »ガイドライン違反報告
投稿:ushio010101
- 評価:3
- 星評価
あなたはこのレビューをお勧めしますか?
幼獣とはよぅ名付けた!マメシバは可愛すぎて危険でおます (投稿日:6/13)
愛らしいマメシバに誘われて京都まで♪
予告編では前面に押し出し客寄せをしちょったマメシバでおましたが、映画ではマメシバが見え隠れする程度でおました。
まぁ、可愛いからスクリーンの隅にちょっと映っただけでも目は釘付けでおましたが…。
マメシバの前面に出たんはアラサー&ニート&パラサイト&メタボのおっちゃん。
見るからに社会問題の塊で万人に愛されるマメシバのような主役ではおまへんが、なかなか味のあるキャラでおました。
でも、彼はごっつ頭がえぇんで、気転の効いたウィットのある突込みをしてくれよります。
この突っ込みに何度ニヤっとしたことか…。
マメシバが可愛いだけやのうて親と子の成長物語でHAPPY END♪なかなかエェ気分にしてくれよりました。»ガイドライン違反報告
注目の情報
最近チェックした映画館・映画