Movie Walker Top > 作品を探す > ナルニア国物語 第2章:カスピアン王子の角笛
ナルニア国物語 第2章:カスピアン王子の角笛
- 字幕版
- 日本語吹き替え版
2008年5月21日(水)公開
作品レビュー(81件)ナルニア国物語 第2章:カスピアン王子の角笛は星4つ
「ナルニア国物語 第2章:カスピアン王子の角笛」に投稿されたレビューを
ユーザーが投稿した5段階評価を基準に、レビューを「良い」と「残念」に分けて表示しています。
日本人って宗教感が薄いだけに… (投稿日:11/23)
かつて楽園だったナルニアも強大な軍事力の前に壊滅状態の有様。
そこへ角笛に導かれた勇者4人。
大人になる為の試練や経験をキリストに準えての脚本なんだろーが、
今回、勧善懲悪が微妙な人間(軍隊)を子供達が殺す! ってのは、ちぃと後味悪し。
で、結局、救世主様の復活で、一蹴!
今までの苦労は一体なんだったのよ! って感じの脱力感的オチには正直ガックシ 。。。 (.. ;)
そんな訳だから、主役が兄弟なのか? 王子なのか? 救世主なのか? はっきし云って微妙〜!
但、救世主の復活を只々、最後まで信じてた【ルーシー】が前作よりもちっとだけ大人びてて、めっちゃ可愛かったぁ〜!»ガイドライン違反報告
単なるファンタジーではなく、より奥深く描いた作品。 (投稿日:11/23)
第2章は王位継承問題、種族・領地の問題といった、ありがちな問題に重点をおいていますが、登場人物!?の魅力にはまって観ているうちにどんどん物語に引き込まれました。
第1章は子供にも楽しめるファンタジー物語で、公開時に小学生だった息子の好奇心をかなり満足させました。
中学生になった息子は第2章の公開が決まると「原作が読みたい」と言い出しました。
読書好きでない息子でも夢中になってしまう内容らしく、まだまだ続く長い物語を飽きることなく読んでいます。
映画は原作と少し内容が違ったらしいのですが、原作の面白さには負けていません。
人間の欲望、それゆえの謀略、裏切り…中学1年生には難しかったかと思いましたが息子にも理解できたようです。
種族、民族が違っても戦争をしないで平和に暮らすにはどうしたら良いのか?、
どう考えたら良いのか?、
真の勇気とは何か?
を子供にも考えさせてくれる素晴らしい内容の映画でした。
いつもながらに思うのは、主演の4人兄弟と今回新たに加わったカスピアン王子、半獣、動物達の魅力の素晴らしさです。
可愛いいし、逞しくて、かっこいい!
そして何と言っても皆が勇敢です!
次回作がますます楽しみになってきました。»ガイドライン違反報告
やっぱり字幕 (投稿日:11/23)
この章で、ナルニアとリアル社会の関係がちょっとかいま見れますよね。
この先どんどんその関係が明らかになっていきます。
ナルニアを生むのも、滅ぼすのも人間ですから…
吹き替えも見ましたが、やはり本人の声が良いです。»ガイドライン違反報告
4人とも頼もしくなって… (投稿日:11/23)
1作目から待ちに待った甲斐がありました♪やっぱりナルニア国物語はおもしろい!4人とも成長して前作より大人っぽくなってた。カスピアン王子はカッコイイ♪♪♪ネズミの騎士がチョー可愛い☆ピーターもエドマンドも剣豪で素晴らしい♪今回は、前作では見られなかったスーザンの活躍がたくさんあってよかった。スーザンが弓を放つ姿は優雅で素敵♪女性なのに王子と兄弟達に交じって戦う勇敢な姿に感動♪ルーシーとアスランの再開も感動した。4人の中で1番アスランとの絆が強いのね。エドマンドが兄のピーターを何かとサポートする場面も成長が感じられた。スーザンの恋も、あきらめざるを得ないところが切なかったなぁ…ラストの戦うシーンは、次から次へ敵の兵士が現れるのでハラハラして手に汗をにぎるほどだった。自然も味方してくれて、これぞファンタジーの醍醐味って感じかな♪
次回の最終章は、また更に4人とも美男美女になっていることでしょう。最終章は、もっとアスランが活躍して欲しいな!
今回も、4人の兄弟愛が素敵な作品でした♪»ガイドライン違反報告
迫力もストーリーもレベルアップ! (投稿日:11/23)
前作の「ライオンと魔女」は、どちらかというと子供向け…という雰囲気だったが、今作「カスピアン王子の角笛」は、子供より大人が夢中になって観れるファンタジー&アクション映画!
今回は、“人間VSナルニア”という構図の元に話が展開されていくが、上映時間が約150分のため、見所が満載だ。
まずは、戦闘シーン。特に、決闘からラストへ繋がる戦いは、重低音が腹に響き、大画面を存分に使った迫力ある仕上がりで、自分がそのシーンに存在しているかのように、拳を握っていたり、目を全開にしていたり、口を開けっ放しにしてしまったり、何らかのリアクションを無意識のうちにしてしまう。「ナルニアのために!」と、叫ばないようにご注意ください。
そして、大人を魅了するもう一つの要因は、心情豊かなストーリーだ。
ただ、人間とナルニアの民が戦う訳じゃない。その中に、様々な人物の各々の一筋縄ではいかない気持ちが渦巻いているのだ。これが、この映画に深みを与える要素になっている。
この作品では、カスピアン王子役のベン・バーンズが注目されているが、もちろん彼は王子そのもので、馬に乗ったり、剣を使う姿は惚れ惚れする。姫に立候補したいファンも多いことだろう。しかし、前作から引き続き活躍するピーター役のウィリアム・モーズリー、スーザン役のアナ・ポップルウェル、エドマンド役のスキャンダー・ケインズ、ルーシー役のジョージー・ヘンリーを忘れてはいけない!前作より大人っぽくなった分、凛々しくかっこいい演技をしているのだ。
カスピアン王子、ペベンシー兄弟を魅力的なキャラクターにしている彼らの演技に注目してみて欲しい。
150分という長丁場。しっかりとエネルギーを充填して、観てほしい。
子供は、前作に引き続き夢のあるファンタジーを、大人は、迫力のアクションとロマンあふれるストーリーを、それぞれ楽しめるはず…。
それでは、ナルニアへ…。
「行ってらっしゃい」»ガイドライン違反報告
ふたたび (投稿日:11/23)
ロンドンで普通の学生として暮らしている兄妹たち。
カスピアン王子が吹く角笛で、ロンドンの地下鉄ホームに不思議な風が吹き、兄妹はふたたびナルニアへ。
黄金時代だったナルニアは、廃墟の中にかつての痕跡を微かに残しているものの、兄妹にもここがナルニアだとは思えない程の有り様です。
戦闘民族テルマール人に征服され、無残なナルニアの為に、暗殺から逃れたテルマールの王位後継者カスピアン王子と共に、テルマール人との戦いへと…。
ナルニア対テルマールの戦闘シーンは、見応えがあります。
カスピアン王子はナルニアに、ふたたび輝きを取り戻す希望の星になるのか…。
第1章と比べて、遥かにスケールも大きくドラマチックです。
ワクワクして観ていた私には、2時間半と言う長さは、まったく感じません。
まだまだ観ていたいと思う映画でした。»ガイドライン違反報告
吹き替えの違和感はないかな。 (投稿日:11/23)
ちゃんとしたレビューは後日字幕で見てから書きますが、この映画は原作への愛が感じられるから好き。
トールキンと志を同じくして切磋琢磨しお互い書き上げたせいか、共通する世界観がありますよね。»ガイドライン違反報告
子供たちが、そして物語世界が成長する (投稿日:2/16)
不思議な冒険の世界から一転、平凡な日常へ…。
そんな4兄弟に再び開かれた、ナルニア国への扉。
みなさんがレビューに書かれている通り、見所の一つは、美しく成長した4人 + 男らしい王子様です♪
キュートに、強く、そして時に喧嘩もしつつの4兄弟に、懐かしさの笑いがもれてしまいます。
前作では、アスランから自分たちが成長することを求められた4人。今度は、荒廃した国に、活力を与える立場となります。
ナルニア国から勇気をもらった彼らが、ナルニア国にもたらすものは何か…。
ぜひ自分の目で確かめてください。
今作の特徴は、登場人物の「恋愛」に焦点が当てられている点があげられます。
甘いだけではない、ファンタジー世界の恋愛。
特に、女性ならキュンと来ること間違い無しです!»ガイドライン違反報告
ファンタジーの王道 (投稿日:2008/8/2)
いやーほんまファンタジーです。
久々にファンタジーな映画を見たので尚良かったです。
長男のピーターがめっさかっこよくて2になるにつれてまた成長してて良かった。でもルーシーの可愛さはやばいですw
ファンタジーの王道ですね。良かったです。»ガイドライン違反報告
ファンタジーというよりリアルな童話 (投稿日:2008/7/20)
昨年見たナルニア国物語の続編。主人公だった4兄弟姉妹が再び魔法の国、
ナルニア国の危機に呼び戻される。
てな感じにで始まる。やっぱり前作を見ておかないと舞台設定なんかが
分かりにくいと思う。逆に前作では原作のストーリーを追いかけるのに
精一杯てな感じだったけれど、この映画ではこなれてきた感じがした。
4人兄弟はみんな成長していて、長男はハンサムになっていたし、
長女は美人じゃないけれど、ちょっとした色気があってドキッと
しちゃった。
ディズニー映画なんだけれど、お家騒動と戦争の話だから子供が見ても
よく理解できないんじゃないかな?
それとも欧米では子供の頃から権力闘争と戦争は常識なんかなぁ。
「戦いは二手、三手先を考えてやるものだ。」旨の名セリフが某アニメで
あったが、この映画ではそんなの常識だ、みたいで戦いの展開にはらはらしてしまった。
あまり期待してなかった分、楽しめた。»ガイドライン違反報告
注目の情報
最近チェックした映画館・映画