Movie Walker Top > 作品を探す > 嗤う伊右衛門
嗤う伊右衛門
2004年2月7日(土)公開
作品レビュー(2件)嗤う伊右衛門は星4つ
「嗤う伊右衛門」に投稿されたレビューを
ユーザーが投稿した5段階評価を基準に、レビューを「良い」と「残念」に分けて表示しています。
二人は何を嗤ったのか? (投稿日:2008/1/24)
●蜷川幸雄の作風を十分に感じさせる作品。
これといって欠点もなく、それなりに見せてしまう。しかし、面白いかと言えば、興に乗れない作品であった。
伊右衛門なりの、特異な愛の表現とその自己完結の物語なんだろうか。
それならそれで、何も、有名なお岩さんと伊右衛門の話(四谷怪談)を題材にする必要はなかったのではないか。
最後に伊右衛門と岩は骸になって嗤うのだが、一体何をあざけっていたのだろう。
その棺おけが置かれた野ざらしの屋敷は既に天井も朽ち果て抜けて久しい。
ラストは棺おけに入った二人を鳥瞰しながらカメラはどこまでも高く上がっていき、ついには現代の四谷から赤坂、六本木辺りまで見下ろしたのには驚いた。
なるほど。Eternal Love という副題に納得。»ガイドライン違反報告
原作に忠実でなおかつ美しい・・・京極ファンの私、ニンマリでした (投稿日:2007/2/6)
明るくハジケてるイメージの唐沢さんが、しっとりと渋い伊右衛門を好演されています。小雪さんも綺麗!全体的に重く悲しい雰囲気が、余計に美しさを引き立ててます。
反対に、又市達が寝ぐらにしている襤褸長屋。雨漏りと汚い床が、テレビドラマの時代劇には無いリアルさがでています。昔の暮らしって、きっとあんなだったんだろうなぁ・・・
ストーリーも原作にわりと忠実。変なアラ探しをせずに楽しめました。
京極夏彦ファンもきっと納得して観れる作品だと思いますよ。
»ガイドライン違反報告
注目の情報