映画-Movie Walker > 作品を探す > シャイニング > レビュー

投稿レビュー(7件)シャイニングは星4つ

「シャイニング」に投稿されたレビューを

孤独感と静けさの中の恐怖 (投稿日:2013/9/25)

名匠スタンリー・キューブリック監督のちょっぴり?怖い作品です。山頂に建つ豪華で大きなオーバールックホテル。冬の間は大雪の為ホテルを閉鎖するのですが、閉鎖の間、ホテルの管理人をする事になったジャック一家。いや~、あんな大きなホテルに外にも出れず家族3人で暫く暮らしてると発狂するでしょう。しかも、ジャックの前管理人は発狂して家族を殺してしまってるような環境ですから。ジャック・ニコルソンが斧を持ち、妻と息子を追っかけまわして殺害しようとする恐怖…ニコルソンのこの役柄はピッタリです。ジャックの子供がシャイニングという能力を持っており、前管理人の恐ろしいシーンが恐怖を誘います。。夏にこの作品を観れば少しは涼しくなれるかも。»ガイドライン違反報告

投稿:ettam

THE SHINING (投稿日:2012/12/10)

カメラワークと音楽だけでもこの作品は鑑賞するに値します お釣りが出るほどです(笑)
 ただ原作者であるスティーブンキングがこの作品を酷評したように、原作を大きく改変したキューブリックはやはり挑戦的といいますか独創的といいますか^^:

グロ描写やありきたりなジャパニーズホラーのような幽霊とは大きくかけ離れた印象を受けるこのシャイニングですが、これが元来の「ホラー映画」なのでしょう その魅力はやはりその目で確かめてください

投稿:Mover

痛快!!! (投稿日:2009/12/15)

改めて映画と音楽というものは切っても切り離せないものだなと思いました。
皆さんご存じですか?この映画、数学的計算によると世界最高に怖いホラー映画なんですよ。
それに貢献してるのがなんといっても、奇妙な音楽だと思います。素晴らしい音楽と内容でした。
また、今では観ることができない、ロングバージョンですが、こちらにギネス記録にもなった1シーンに132カットを費やしたところがあったんですよ。
観たいですな。»ガイドライン違反報告

投稿:freeman

狂気の住まい (投稿日:2009/6/10)

いくら、条件に合っても、あんな所に住みつけば、そりゃー気も変になりますわ?!序々に壊れてゆくジャック・ニコルソン怖すぎ!! »ガイドライン違反報告

投稿:okara

血の洪水の“赤”や英国式ガーデンの“緑”に雪の“白” (投稿日:2009/5/22)

スティーブン・キング原作を映画化した作品は数多く存在していますが、その中でも屈指の格調高いホラー映画に仕上がっています。監督はスタンリー・キューブリックであり見事に原作を凌駕する映像を創造してくれました。映画冒頭のシーンは森林地帯を走る車を上空から俯瞰していますが、カーブが連続する道路が、これから何か起きそうな不安を感じさせるのです。

ストーリーテリングは映画の舞台設定を逃げ場のない冬のリゾートホテルにしているために非常にシンプルなのですが、鬼才・キューブリックは画面の美しさ、恐怖感の与え方という映画的テクニックで観客たちを画面に引き摺り込み戦慄させるのです。それは、主人公のジャックを演じるジャック・ニコルソンの精神状態が悪化してから、バーラウンジで幽霊のバーテンダーと遭遇する場面にあり、ジャックが伏せていた顔を上げると、目の前にバーテンダーが立っていたのですが、天井の照明やカウンターの明るさを凌ぐような下からの照明が非常に奇麗であり、恐怖感を上回る映像美を感じました。

また、「シャイニング」が初めてだと思いますが、スティディカムを使用したジャックの子供のダニーが三輪車でホテル内の廊下を徘徊する撮影は観客たちも後ろからダニーを追跡しているような思いにさせ前方に何かあるのではといった不安感を抱かせるのです。その不安感が一気に盛り上がる不気味な双子の姉妹が登場するシーンには全身に鳥肌が立った記憶があります。そして、邦画の怪談でも使用されている幽霊からの近づき方が「シャイニング」でも使用されており、双子の姉妹が体を動かさずに空間を瞬間移動するような迫り方は視覚的恐怖感と心理的恐怖感の相乗効果で恐怖のどん底に叩き落されてしまいました。

アルコール依存症で心身症の男は無職という人物設定は日常でも存在しているからこそ、悪霊に憑依された人間だとかモンスターが登場するスプラッタームービーより現実的で怖いのです。数多くのホラー映画が日本のお化け屋敷のように暗闇を多用して恐怖感を煽りますが、「シャイニング」はエレベーターから津波のように押し寄せる血の洪水の“赤”や、屋外に降り積もった雪の“白”そして迷路のように植栽された英国式ガーデンの“緑”という鮮やかな色彩で重厚に描いていて、これこそがキューブリックが映像魔術師たる所以なのです。他のキューブリック作品の難解さに辟易された方に推薦したい名画です。

扉を斧でぶっ飛ばすジャックの顔が最高にイかしてます! (投稿日:2007/2/6)

昔見ました。怖かったです。
何がってジャック・ニコルソンの顔が・・・

お話しは、ホラーなのにとっても幻想的。雪に閉ざされた豪華なホテル。広いホテル内の高級調度品。美しい双子の姉妹。
ですが、それらと相反するようなおびただしい血の滝。バスルームの腐乱死体。愛する父親が日に日に発狂して行き、自分たちを襲ってくる恐怖・・・
静かに、目まぐるしく展開していくストーリーに手に汗しながら引き込まれていきます。

って、かっこつけて書いたけど、はっきり言ってビビリっぱなし!
映像の古さ自体オドロオドロシイのに、助けに来てくれたおっちゃんが斧で秒殺されるわ、ドッカンドッカン扉破壊して追っかけてくるわで、初めて見た若かりし頃はおしっこちびりそうでした。(下品でスマヌ)
今の時代のCG作品には無い、昔ながらのドキドキホラーです。
オススメ!!!

投稿:こさカメ

美しいホラーです (投稿日:2006/10/18)

とても美しく綺麗なシーンが次々出て来ます。
自分がそこにいるかのように引き込まれます。
ただ、ジワジワと押し寄せる恐怖はたまりません。
特に廊下を流れてくる血は思わず避けてしまうくらいの迫力です。

投稿:ねねパパ